Не секрет, для создания качественного веб сайта зачастую привлекаются специалисты различных направлений: дизайнеры, программисты, копирайтеры. Все более популярной становится схема, когда нужные специалисты привлекаются через специализированные интернет-площадки. При этом, исполнитель может находится не только в другом городе, но и в другой стране. Через некорое время сайт готов и запущен, все довольны.
Вопрос заключается в следующем, как зарегистрировать авторское право на сайт в таком случае? Нужно ли заключать договор с дизайнером и как быть если это нерезидент Украины? Что является объектом авторского права? С контентом все понятно, а вот с особенностями подачи этого контента - не совсем. Например, кто-то создал сайт который по дизайну и структуре напоминает мой, как защититься в данном случае? Как быть если подобный моему сайт создан, например, в России?
Второй вариант — дизайнер или программист воспользовались наработками, за разработку которых я платил деньги и сделали кому-то "точно так же". Как быть в этом случае, а еще лучше, как предотвратить такую ситуацию?
Третий вариант — помимо дизайна, который был создан по моему описанию проекта, я продумал юзабилити сайта, структуру, способ подачи материала (переходы между разделами, различные всплывающие подсказки и т.д), программист все это реализовал с помощью стандартных языков программирования. Являются ли элементы интерфейса и способы подачи материала объектом авторского права и кому пренадлежат права, мне или программисту?
Если подводные камни устранены, сколько стоит регистрация авторского права на сайт и как происходит регистрация, всего сайта целиком или постранично? Как быть если добавлен функционал или новые сервисы?