У меня вопрос в области прав на адрес сайта, бренд и домен.
Суть вопроса: я хочу зарегистрировать себе доменное имя. Долго выбираю, выбираю, выбираю и выбрала себе название «Alfa». Нравится мне это слово. Короткое, понятное, ещё и первая буква славянского алфавита. Хочу его использовать в домене в украинской доменной зоне, например, com.ua. И что получается, что фактически все доменные имена в нормальных зонах com.ua, net.ua, kiev.ua, org.ua - они заняты. Если мой сайт об автомобилях, тогда я придумываю такой домен как «Alfa-аvto». Смотрю, такие доменные имена все свободны и регистрирую такое доменное имя. А через некоторое время мне приходят претензия, что какое-то общество с ограниченной ответственностью «Альфа -авто»лет десять как зарегистрировано и занимается оно всем тем же что я планирую описывать на сайте, а именно я пишу об авто-новостях и размещаю объявления владельцев о продаже автомобилей. И вот они прислали претензию, что я нарушаю их права, право на фирменное наименование и требуют от меня не просто удалить весь сайт, а ещё передать домен им и заплатить компенсацию. С моей точки зрения, это неправильно, незаконно и несправедливо. Я ничего не нарушала, сама это придумала, сама сделала. А о том, что это предприятие существует я знать не знала и не должна знать. Они ещё пишут, что подали заявку на торговую марку и я вдвойне буду нарушать их права. Они собираются на меня подать в суд как по торговой маркее так и поэтому своему фирменному наименованию.
Как с точки зрения закона выглядит эта ситуация? Кто прав, кто виноват, какие последствия мне грозят и могу ли я дальше заниматься своим сайтом? Могут ли на меня подать в суд? Можно ли предположить какое решение суда будет принято? Должна ли я выплатить им какую-то компенсацию или это меня просто берут «на испуг»? В общем, ситуация с моей точки зрения достаточно стандартна так как часто встречается, так и нестандартная, потому что для меня лично этот конфликт является совершенно неожиданным, а требования не законными. Прошу вас дать советы как юристов, о том как мне дальше себя вести. Буду рада,если вы дадите ссылки на законы, чтобы я могла почитать первоисточники и понять, что об этом говорит наше текущее законодательство Украины? Как вести себя в таких случаях? Заранее благодарна, если у вас найдуться какие-то примеры похожих судебных дел, чтобы я могла понять, какая судебная практика существует по этому вопросу? Так же было бы интересно прочитать у вас на сайте информацию о том как обычному человеку, пользователю интернета, тем более не юристу, правильно выбрать себе домен для сайта? Ведь сейчас многие, как обычные люди, не говоря уже о предпринимателях, или фирмах, выходят в интернет со своими сайтами. Думаю, что на вашем сайте такая информация будет весьма полезной.
Мне очень понравился ваш сайт. Тут много информации, она доступная , понятная даже мне - не юристу, но может быть ее немножко много и для обычного человека «переварить» её достаточно трудно. Спасибо. Буду ждать ваш ответ.