Доброго времени суток
Игорь Викторович, сотрудники агентства "Украинские Торговые Марки" и посетители сайта ТМ.UA
Всем кто меня узнал и всем кто не узнал… всем, всем ПРИВЕТ!!!
Рад присоединиться к завершенной акции!
Наконец-то нашел свободное время... :)
Отзыв написан в свободной форме, т.к. акция направлена на то, чтобы сайт
http://tm.ua/ сделать лучше и понятнее для Новых клиентов.
Поэтому всё внимание сконцентрировано на положительные и НЕ положительные моменты, а именно:
а) Что понравилось;
б) Что НЕ понравилось;
в) Рекомендации и моё ИМХО;
1. Прежде чем что-то написать, мне в голову пришла народная поговорка: встречают по одёжке, провожают по уму. Только в нашем случае: встречают по дизайну - судят по информации. Структурирование и оформления сайта - это отдельный вопрос, т.ч. отложим мы его на завтрак. :)
Главная ценность сайта - информация! Поэтому начнём именно с содержания информации на сайте tm.ua.
Многие из нас с юного возраста не любили читать многотомные книги, не говоря уже про её изучение. ))
Или ещё хуже "бедному" современному студенту накануне семестра... ))) В каждого история своя. Да и не только... Разговор видеться о том, что каждый человек экономит время в независимости от возраста, т.е. у кого как: время-отдых, время - деньги, время - саморазвитие т.д. и т.п. Поэтому информация должна быть лаконичной и максимально доступной в любом объеме и в любое время (см. пункт 3). Весь сайт
НЕ изучал, поэтому останавливаюсь на том, что меня более интересует. Всю информацию из того, что изучил разъяснена прям до мелочей (капелька в капельку), что самое главное без заумной юридической терминологии. Интересно читать страницы сайта:
http://tm.ua/news_archiv.php,
http://tm.ua/about.html,
http://tm.ua/adres-ofisa-ukrainskie-torgovye-marki.html (теперь точно Ваш клиент не потеряется и заедет именно к Вам! :) Никогда не думал, что так можно подробно расписать "как добраться", см. дополнение в п. 3). Каждая стр. сайта грамотно подана, но в некоторых аспектах не совсем раскрыта (см. пункт 2). Забавно - присутствует иллюстрация, но не даёт той возможности чтобы ею насладится (см. пункт 3). Легко читаемый текст, но не для каждого же комфортно (см. пункт 3). Самое главное достоинство сайта - простота! Доступно даже не продвинутому пользователю на просторах Интернета. Ещё мне очень понравился Ваш офис, сотрудники и Ваше гостеприимство! Впрочем, мне многое, что нравится - всё не опишешь! :) Если для меня - сойдет! Я не требователен... )) Но, с другой стороны если все так хорошо, почему же всё так плохо?! Это так, чтобы не обидеть Вас (см. пункт 3). ;)
2. Ну вот! Не самое лучшое, о чём можно было поговорить. Но оно стоит того - поверьте! Ведь нет предела совершенству! :) Так вот, не так всё плохо, как казалось хорошо, но правки сделаем. ))
Начну, пожалуй, с самого интересного - Вас подрезали. :( Вернее не Вас Игорь Викторович, а фото на главной стр. сайта (
http://tm.ua/images/patentnyj-poverennyj.jpg). Бывает, но гораздо лучше будет вот так: mysite.net.ua/tm.ua/images/patentnyj-poverennyj.jpg. Это мелочи, но они обратимы! Осмотрел Ваш сайт, почему-то у меня сложилось такое впечатление, что Вы чаще всего всё делаете своими силами: от написание текстов до технического вмешательства – коррекции и дальнейшего сопровождения сайта. А может сами создали сайт?! Не видно упоминание о разработчике сайта. Не буду утверждать, что вся информация написана Вами, но есть такое... :)
Впрочем, много текстов написал Игорь Викторович - мне кажется, или так оно и есть?!
И это не плохо - это даже очень хорошо!
Не совсем раскрыта тема о Международной регистрации ТМ. Либо я что-то не так понял.)
Обратите внимание на оснастку. На букве "Я" - тень падает не в ту сторону. Блондинка не заметит. ;)
Считаю, что страница "Как выбрать патентного поверенного?" (
http://tm.ua/s-kem-registrirovat-torgovuyu-marku.html) не на своем месте! Нет, она не лишняя, просто этот раздел не должен быть в содержании "торговые марки", т.к. это совет или просто рекомендация, т.ч. лучше создайте раздел "FAQ" (Часто задаваемые вопросы).
Орфографические и грамматические ошибки русского языка не проверял, т.к. мне всё равно как написано. Главное для меня - суть предложения. Но встречал опечатки, поэтому лучше перечитайте весь сайт, а то солидные клиенты этого не любят с разных причин. :( А на имидж компании влияет ещё как...
Из того, что можно было бы добавить - пожалуй, всё!
3. Завтрак подано! :) В заключение начну, пожалуй, с самого интересного.
Прежде всего, обзаведитесь всеми бизнес-инструментами! Также Вам помогут в этом соцсети, правда эффект не всегда такой, как бы хотелось. Лучший для Вас маркетинговый инструмент - "Твиттер". Заведите аккаунт и прикрутите модуль трансляции сообщений с сайта на Твиттер+Фейсбук (Вконтакте - не эффективен) и наоборот. Пожалуй, самый лучший инструмент для пиара. Одно другому не мешает, т.ч. используйте все средства и возможности!
Поработайте над сайтом в техническом плане. Не сомневаюсь - будет чем заняться! :)
Кратко перечислю из того, что необходимо сделать, а именно:
- Оптимизировать сайт под разные разрешения экрана во всех браузерах.
(пересмотрите параметры среднего блока и установите для него 100%)
- Необходимо добавить верхнее меню (не содержание) сайта, вместо "РЕГИСТРАЦИЯ ТМ: Украина, Россия и др. страны".
См. пример: Главная/Об Агентстве/Новости/Форум/Прайс-лист/Online-заказ/Контакты
- Навигация по карте сайта (см. пример)
- Следовало бы добавить новостную бегущую строку
- Дайте возможность посетителям подписаться на новости сайта, акционные предложения и т.д. (хороший маркетинговый ход, т.ч. ставим форму подписки)
- Опрос по сайту
- Масштабирование всех изображений в т.ч. документов (см. пример)
- Рейтинг страниц (оценка релевантности)
- Версия для печати стр. сайта (см. пример)
- Функция отправить другу (отправить другу на мейл интересующий материал)
- Масштабирование текстового контента сайта (см. пример)
- ТопСкроллинг - быстрый переход на верх стр. сайта (см. пример)
- Все телефоны по протоколу "тел" или "колл" (см. пример)
(разумеется, можно было бы добавить ф-ю совершения звонка с сайта не используя ПО)
- Карта проезда на печать (см. пример)
- Стр. "Адрес офиса" (
http://tm.ua/adres-ofisa-ukrainskie-torgovye-marki.html) - используйте интерактивные карты, можно вкл. гугл/яндекс.
(не понимаю... почему "мертвую" карту вы поставили?!)
- Стоило бы добавить одну небольшую деталь: при загрузке сайта осуществить подрузку всех файлов
- Можно было бы добавить подгрузку изображений и пр. файлов при просмотре стр. (меньший исход трафика)
- Разбить текстовую информацию на стр.
(слишком большой избыток текстовой информации без пропорций текст/графика)
и т.д. Ещё много фишек можно сделать, но лучше сделать новый сайт по современных веб-технологиях.
Можно много писать, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. :)
В примере можно увидеть, Ваш модифицированный сайт
http://tm.ua/ на сайте mysite.net.ua/tm.ua/
Картинка стоит тысячи слов. Смотрим, оцениваем, анализируем! ;)
Примечание:Если много изображений на стр. сайта, то прикрутите плагин лайтбокса используя jQuery.
На стр. "версия для печати" не забудьте сделать фирменный стиль и указать контактную информацию. :)
У Вас на форуме плохая защита от спам-ботов. Ответ в поле формы звучит всегда "Да" или "Нет". Это больше похоже всего на опрос, чем защита, т.ч. подумайте! От автозаполнения не спасает. При регистрациции на форуме, я не понял вопрос: "Вы являетесь владельцем торговой марки? (Да / Нет)". Помоему не правильно сформулирован вопрос, а то у меня сразу возник вопрос "Чьей? Вашей или моей?" Хороший контрольный вопрос! :)
Молодцы! Вы достойны похвалы, которая будет полезнее на всем протяжении работы, чтобы помочь осознать основной смысл дела, его глубину.
Можно много писать, но мне пора... :)
Если что - обращайтесь. Всегда рады помочь.
С наилучшими пожеланиями,
Руслан Батькович
P.S. Все неточности, опечатки, грам. ошибки - просьба сугубо не судить! Простите, если кого-то обидел! Из всего, что сказано - это моё личное скромное мнение.
Спасибо за внимание и понимание. Всем всего хорошего и отличного настроения на протяжении дня! ;)
Дополнение #1 от 27.06.2012 г.
mysite.net.ua/tm.ua/screen1.jpg
Совсем забыл написать кое-что интересное из предыдущей темы... )))
По-моему многих интересует... :)
Сотрудники в соц. сети "Вконтакте":
Удалено модератором. Есть закон о защите персональных данных :)Следовало бы добавить к вышесказанному несколько деталей, а именно:
- Сделать 2-х языковую версию сайта: українською, по-русски. По умолчанию установить желательно украинскую.
Почему? На то есть причины!
Для реализации замысла есть два лучших варианта:
1. Установить модуль от google translate tools
(translate.google.com/manager/) - самое быстрое решение по времени, и без затрат ресурсов, но есть недостатки перед индексациею сайта ПС.
2. Самостоятельно перевести весь сайт, и продублировать файлы от корня сайта, например: tm.ua/rus/ tm.ua/ukr/ или одну из версий сделать на субдомене.
Хотя можно сделать с помощью редиректа.
- Добавить RSS-канал
- Установить "Онлайн помощь" с помощь попярного сервиса siteheart.com либо др.
- Карта проезда. (см. пример mysite.net.ua/tm.ua/adres-ofisa-ukrainskie-torgovye-marki.html)
Расписано детально, но лучше показать это на интерактивной карте, а ещё лучше на визуальной для полного соображения. :)
Визуальная карта - это когда по карте бегают человечки и ездят машинки с учетом пробок на дорогах. Одним словом - живая обстановка Киева.))
Не знаю возможно ли такое реализовать на картах Гугл, но на Яндекс-картах - реально. Неплохое решение для автомобилистов!
Кстати, укажите в контактной информации географические кординаты для GPS-устройств.
Обратите внимание! В разделе "Об Агенстве" - "Показать наш офис на карте Google" кодировка utf-8 несовместима с Вашим сервером, т.к. указано в настройках сервера windows-1251. Поэтому, для коректного отображение содержания карты, измените кодировку на windows-1251 (см. пример mysite.net.ua/tm.ua/tm_map.html)